Береза \ Bétula

  Это крупные деревья с белой корой. Листья очередные, плотные, острые. Ветки у молоди и порослевых растений березы повислой покрыты бородавочкам, а у березы пушистой — бархатисто опушенные. Тычиночные цветки собраны в длинные сережки, расположенные на концах ветвей, цветет береза в апреле-мае.

   Береза дает целый ряд лекарственных продуктов; собирают почки, молодые листья, из нее получают деготь и уголь.

   Важно не упустить время и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуй, пока не показались кончики зеленых листьев. Ветки с почками продолжительно сушат и обязательно на холоде, так как в тепле почки распускаются и становятся непригодными.

  Листья собирают во время цветения, в мае, когда они еще молодые, душистые и клейкие; сушат по обычным правилам, в тени.

  Применяют почки в виде настойки, а листья — в виде чаев в смеси с другими средствами как мочегонное.

  Под влиянием настоя листьев березы значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки и уменьшается одышка. Раздражения почек не наблюдается, количество белка в моче уменьшается. Листья в количестве 20 г заваривают на один стакан воды, а после охлаждения немного (на кончике ножа) добавляют гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) и размешивают. Оставляют на 0.5 ч, процеживают и принимают в два приема с промежутком в 4 ч.


  Почки и молодые листья содержат эфирное масло, смолу, флавоноиды, сапонины, витамин С. В свежем виде они выделяют летучие фитонциды с сильным бактерицидным действием.

  Почки заваривают как чай из расчета одна чайная ложка на полстакана кипятка, и эту порцию выпивают за день в 3 приема.  Березовые почки применяют также наружно, для ванн, а спиртовую настойку (1 часть почек на 5 частей 90%-ного спирта) — при пролежнях.

Ранней весной из надрезов ствола березы добывают сок, который пьют как витаминное средство.