Шиповники \ Rosa

    Шиповник — Rosa из семейства розоцветных — Rosaceae, ветви его обильно покрыты шипами, особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными. Старые одревесневшие ветви несут редкие, но более крупные изогнутые шипы, которые преграждают мышам доступ к вкусным плодам. Цветет с мая до июля; плоды созревают в августе— сентябре, но остаются на ветвях до зимы.

   Виды рода шиповник разбиты на несколько групп — секций, из которых витамином С наиболее богаты шиповники секции коричные— Cinnamomeae. Для шиповников этой секции характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, направленных вверх листочков, остающихся у плодов почти всех видов. После удаления чашечки в зеве бокала остается отверстие. Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды секции собачьи — Caniпае. После цветения почти у всех видов шиповников секции Сашпае чашелистики отогнуты вниз и опадают при созревании плодов, а зев бокала оказывается закрытым пятиугольной площадкой. Другие секции совсем бедны витамином С.

    Шиповник майский, или коричный, — Rosa majalis Herrm. имеет блестящие красно-коричневые ветви. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги, кроме того, усажены тонкими прямыми шипиками неравной длины. Плоды шаровидные.

  Шиповник иглистый — Rósa aciculáris имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими прямыми щетинками. У основания листа часто развиты два тонких шипика, листочки почти голые, придатки чашелистиков расширенные. Плоды овальные, 1,5—2,5 см длиной. Произрастает в лесной зоне, заходя в тундру.

   Плоды собирают осенью, с конца августа, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они еще плотные; в это время они содержат максимальное количество витамина С. Зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной кожицей легко развивается плесень.  В южных районах можно сушить на солнце, в северных — в овощесушилках или в печах при 80—90°С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они еще хрупки, или протирают плоды на решете.

   Плоды шиповника богаты витаминами. В свежих плодах при пересчете на сухую массу мякоть плодов может включать до 5,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), хотя по фармакопее требуется только 1% для цельных плодов и 1,8% для очищенных. Кроме того, плоды шиповника содержат каротин (провитамин А) — 12 - 18 мг%, витамин В2 — 0,03 мг%, витамин К, витамин Р, а также флавоноиды, около 18% сахара, 4,0% пектиновых веществ, органические кислоты. В орешках имеется жирное масло, богатое каротином (до 40%).

    Плоды употребляют в качестве богатого витамином С и поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Употребляют наружно для лечения трофических язв, экзем и некоторых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Из сухих неочищенные плодов делают настой. Цельные плоды заливают кипящей водой из расчета 10—15 шт. на стакан воды и кипятят 7—10 мин. После охлаждения и процеживания настой пьют по 1/2—1 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Плоды лучше не измельчать во избежание попадания жестких волосков в отвар.

    В народе применялся отвар из корней шиповника, содержащих дубильные вещества, в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах, а иногда при болезни печени.