Черника образует заросли в сосновых, еловых и хвоино-мелколиственных лесах. Черни́ка \ Vaccínium myrtíllus с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем. Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, из 5сросшихся лепестков в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная. Цветет в мае — июне. Плод—черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вджущий.
Заготавливают ее в июле — августе, подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат при темпреатуре около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой— киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки.
Применяют чернику как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахарозы (5—20%) и кислот— лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан.
Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков и космонавтов как средство, улучшающее зрение. 1—2 чайные или столовую ложку ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая.
Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарного диабета, так как обладают инсулиноподобным действием.
Заготавливают ее в июле — августе, подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат при темпреатуре около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой— киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки.
Применяют чернику как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахарозы (5—20%) и кислот— лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан.
Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков и космонавтов как средство, улучшающее зрение. 1—2 чайные или столовую ложку ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая.
Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарного диабета, так как обладают инсулиноподобным действием.