Ландыш майский — Convallária majális — принадлежит к семейству лилейных — Liliaceae.
Это многолетнее однодольное растение имеет 2-3 листа на годичных побегах, выходящих из ползучего разветвляющегося подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2 — 3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2— 3 года.
Ландыш растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками.
Заготавливают отдельные цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков, при этом срывают все соцветие и отделяют цветки. Отдельно листья собирают от начала до конца цветения. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья или в сушилках при температуре 40—60°С. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.
В ландыше содержится до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Главными гликозидами являются конваллотоксин, конраллотоксол, конваллозид (0,05 — 0,07%). Помимо сердечных гликозидов обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, следы эфирного масла (в цветках).
Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника.
Это многолетнее однодольное растение имеет 2-3 листа на годичных побегах, выходящих из ползучего разветвляющегося подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2 — 3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2— 3 года.
Ландыш растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками.
Заготавливают отдельные цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков, при этом срывают все соцветие и отделяют цветки. Отдельно листья собирают от начала до конца цветения. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья или в сушилках при температуре 40—60°С. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.
В ландыше содержится до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Главными гликозидами являются конваллотоксин, конраллотоксол, конваллозид (0,05 — 0,07%). Помимо сердечных гликозидов обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, следы эфирного масла (в цветках).
Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника.
