Хмель \ Hamulus lupulus


 Хмель обыкновенный — Hamulus lupulus L. из семейства коноплевых— Cannabaceae — двудомное растение с мясистым корневищем, дающим горизонтальные побеги, которые укореняются в узлах, и в этих местах развиваются новые надземные стебли. Стебли четырехгранные, вьющиеся или цепляющиеся крючковатыми шипиками, сидящими вдоль граней, в длину достигают 5—6 м. Листья супротивные, 3—5-пальчатолопастные, с сердцевидным основанием, снизу сильно шероховатые, с золотисто-желтыми железками. После цветения все прицветники в пестичном колоске сильно разрастаются; образуется соплодие, называемое шишкой.

  Цветет хмель в июле, а плодоносит в августе — сентябре.

  В лесу хмель встречается рассеянно, по одному или несколько растений. Шишки хмеля собирают незадолго до полного созревания и быстро сушат. Из сухих шишек получают отдельно железки путем встряхивания сухого сырья и просеивания через сито. Этот порошок золотисто-желтого цвета называется лупулин, получают его в количестве 7—16% от массы сухих шишек. Хмелевые шишки содержат около 2% эфирного масла, смолы, желтый пигмент, алкалоид хумулин, валериановую кислоту, холин и другие вещества.

  Внутрь настой шишек употребляют как успокаивающее, мочегонное и противовоспалительное средство; настойку шишек — как болеутоляющее средство. Наружно настой шишек применяют в виде ванн, припарок и примочек при ушибах, а также им моют голову для укрепления волос при раннем облысении.