Морковь дикая \ Dáucus caróta

  Это двулетнее растение с тонким белым несъедобным корнем. Стебли вверху ветвистые, до 60— 100 см высотой. Листья многократноперистые, цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, в центре которых обычно есть один темно-красный цветок. Плоды — сухие мелкие вислоплодники, распадающиеся на две части.

  Цветет в мае — июле, на втором году жизни.

  Хотя значение корнеплодов моркови как витаминного продукта очень велико, особенно как основного источника каротина (провитамина А), в качестве лекарственного средства применяются плоды. Плоды моркови содержат до 2,47 — 5,66% эфирного масла. В составе эфирного масла обнаружено 17 веществ, но основную часть его составляют спирт гераниол и его эфир геранилацетат, содержание которых колеблется от 30 до 70%.  Кроме эфирного масла плоды моркови включают флавоноиды и жирное масло до 11 — 13%. В траве также найдено эфирное масло (до 0,13%) и алкалоиды дауцин и пирролидин, в цветках — флавоноиды кемпферол и кверцетин, а также антоциановые соединения. Корнеплоды моркови содержат в значительном количестве каротиноиды, витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, флавоноиды, обладающие свойствами витамина Р, антоцианидины, эфирное масло (0,014%), кумарин умбеллиферони сахара (3— 15%).

   В народной медицине корни моркови дикой в сыром виде или в виде выжатого сока применяются как противоглистное и слабительное средство.

  В медицине используют экстракт, получаемый из плодов моркови и представляющий сумму флавоноидов. Обладает спазмолитическими свойствами и применяется при хронической коронарной недостаточности.