Фиалка трехцветная \ Viola tricolor

  Фиалка трехцветная, или анютины глазки, зацветает в конце апреля — начале мая и цветет до конца осени. Лепестки ее цветков окрашены неодинаково: два верхних — фиолетовые или синие разных оттенков, три нижних — белые или желтые и от центра цветка по ним, как лучи, расходятся темные черточки.

 Фиалка трехцветная — Viola tricolor L. и фиалка полевая— V. aruensis Murr, принадлежит к семейству фиалковых — Violaceae.

  Это одно-двулетние травянистые растения с тонким корнем и ветвистым, внутри полым стеблем, достигающим в высоту 10 — 30 см. Нередко образуются несколько прямостоячих или полегающих стеблей. Листья очередные, простые, голые, крупно-городчатые; нижние листья округлосердцевидные, с довольно длинными черешками.
  Цветки одиночные на концах главного и боковых побегов. Цветки зигоморфные, на длинных трех-, четырехгранных, вверху загнутых цветоножках.

 У фиалки полевой все лепестки желтые, венчик меньше чашечки; у трехцветной — лепестки разноцветные, венчик больше чашечки.

  Свежая трава отличается сладковато-слизистым вкусом, сухая трава почти без вкуса.

  Собирают траву фиалки трехцветной летом, во время цветения. Все растение подрезают на некотором расстоянии от земли и сушат в тени.

  Трава фиалки трехцветной содержит рутин (0,1%), антоциановые гликозиды, дельфинидин, пеонидин, виоланин, каротиноиды (до 40 мг %), аскорбиновую кислоту, сапонины и слизи.
   Благодаря сапонинам трава обладает отхаркивающими свойствами, и она входит в состав чая от золотухиб применяют ее также при кожных сыпях и экземе. Настой травы из 20 г на стакан кипятка пьют по одной столовой ложке 3 — 4 паза в день при кашле.

  Широкое применение имеет фиалка трехцветная в народной медицине. При золотухе ее принимают в отварах внутрь и наружно в виде примочек или ванн. Кроме того, ее отвары считают кровоочистительным, мочегонным и потогонным средством. Как лекарственное растение она была известна еще в древности.