Это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см длиной, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгранная; ягоды крупные, красные, диаметром около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа и сентябре.
Ягоды заготавливают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладка вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.
Ягоды содержат 6 флавоноидов (кверцитин, мирецитин, гиперозид и др.), аскорбиновую кислоту (10—12 мг%), органические кислоты: лимонную (до 3%), бензойную, хинную, тритерпены, пектиновые вещества, антоцианы, микроэлементы.
Зрелые ягоды клюквы используют как диетическое средство в виде сока, кислых напитков.
