Ряби́на обыкнове́нная \ Sórbus aucupária

  Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны. Это растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев.
  Ряби́на обыкнове́нная - Sórbus aucupária относится к семейству розоцветных — Rosaceae.

  Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.

  В составе свежих плодов найдены до 18 мг%. каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина.

  Сухие плоды входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай.
  В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.