Ягоды калины пользуются большой популярностью как продукт, содержащий витамин С.
Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. из семейства жимолостных — Caprifoliaceae — сильноветвистый кустарник, имеет супротивные красивые 3—-5-лопастные, на верхушке заостренные листья и щитковидные соцветия из белых цветков.
Цветет в мае — июне, а в августе — сентябре созревают ярко-красные сочные овальной формы плоды с одной плоской косточкой внутри.
С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни.
Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.
При повышенном кровяном давлении ягоды с косточками, засыпанные сахаром, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Кору собирают ранней весной и сушат на воздухе. Кору калины применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Кора калины содержит кагехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, конденсированные дубильные вещества, жирные летучие кислоты.
Настой калины на меду помогает при кашле и бронхиальной астме: растереть 40 г ягод, перемешать с 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.