Щитовник мужской \ Dryópteris fílix-mas

   Щитовник мужской — Dryópteris fílix-mas — из семейства многоножковых — Polypodiaceae — многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем . Корневище крупное, толстое, темно-бурое, косо-растущее, густо усаженное вздутыми бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корешками.

    Встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне — в дубовых лесах.

    Корневище выкапывают осенью (в августе — октябре), cушат в тени. Свежевысушенные корневища наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2—3 месяцев после сушки. Свежесть корневищ определяют по цвету, который в изломе должен быть зеленым; бурая окраска излома указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.

   Корневище щитовника мужского применяют как надежное противоглистное средство при ленточных глистах.

   Корневища содержат до 5% суммы фенольных соединений флороглюцидов с различной степенью сложности строения. Кроме них содержатся крахмал, сахароза, дубильные вещества, жирное масло (до 6%), летучие жирные кислоты и их эфиры.

   Препараты из корневищ папоротника — густой экстракт и экстракт в капсулах — применяют против ленточных глистов.

   Папоротник и его препараты ядовиты, поэтому их не следует использовать без рецепта и консультации врача. До приема лекарства необходима определенная диета, после приема дают солевое слабительное (но ни в коем случае касторовое масло!).