Можжевельник обыкновенный \ Juníperus commúnis

   Можжевельник обыкновенный — Juniptrus communis L. относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae к порядку хвойных— Coniferales.
   Можжевельник — вечнозеленый кустарник. Листья (хвоя) на ветвях сидят мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишко-ягоду. Развивающиеся шишко-ягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишко-ягоды. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они включают от 13 до 40% сахара. Запах ароматный благодаря содержанию эфирного масла.

  Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают ткань и стряхивают ягоды; зрелые ягоды легко опадают,а зеленые остаются на кустах. После сбора ягоды сортируют, удаляя хвою, веточки и незрелые ягоды. Сушат обычно на воздухе или на черддках; в печах шишкоягоды портятся, становясь морщинистыми. Очень вредят сырью зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают в него при сборе и хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.

   Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению. Настой приготовляют из измельченных шишкоягод в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав мочегонных чаев. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.