Душица — сильно ароматическое растение. Она принадлежит к семейству губоцветных, очень богатому душистыми травами.
Душица встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Она растет на лесных полянах и опушках между кустарниками, на сухих открытых местах, в горах, на холмах, где образует обширные заросли.
Виды душицы в нашей флоре к редким растениям не относятся.
Цветки розово-пурпуровые, с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком. Цветет душица в июне — августе. Собирают траву во время цветения, высушивают ее, затем отделяют цветки и листья от грубых стеблей.
Душица содержит дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло душицы обладает приятным запахом и содержит фенолы карвакрол и тимол, моно- и сесквитеопены и их кислородные производные, геранилацетат.
Душицу применяют внутрь при желудочно- кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство, наружно — для ванн. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного чая и в сбор для полоскания горла. Разрешен для применения жидкий экстракт травы душицы.
Наружно настой и отвар идут для компрессов на нарывы, чирии. Кроме того, ее применяют для ванн при рахите и золотухе у детей.