Черемуха не только лекарственное, но и популярное декоративное растение. Черемуха обыкновенная — Prunus padus относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Это небольшое дерево, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах.
Цветки черёмухи имеют сильный запах, листья выделяют в воздух летучие фитонциды. Извлечения из листьев убивают патогенные бактерии.
Плоды шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Большее применение имеют высушенные плоды. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.
В мякоти плодов содержатся дубильные вещества (до 15%), антоцианы, сахароза и органические кислоты, в семенах — амигдалин (до 1,5%).
Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заваривают плоды отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина. Плоды черемухи входят в желудочный чай.
Цветки черёмухи имеют сильный запах, листья выделяют в воздух летучие фитонциды. Извлечения из листьев убивают патогенные бактерии.
Плоды шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Большее применение имеют высушенные плоды. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.
В мякоти плодов содержатся дубильные вещества (до 15%), антоцианы, сахароза и органические кислоты, в семенах — амигдалин (до 1,5%).
Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заваривают плоды отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина. Плоды черемухи входят в желудочный чай.
