Боярышник обыкновенный \ Crataegus oxyacantha

   Боярышник колючий, или обыкновенный, — Crataegus oxyacantha L. из семейства розоцветных — Rosaceae.

    Зрелые плоды боярышника собирают, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, недозрелые и порченые плоды. Сушат их на солнце или сушилках. Плоды должны сохранить темно-красную или буровато-оранжевую окраску. Соцветия в начале цветения и сушат в тени.

   В плодах боярышника содержится сумма 15 флавоноидов (2 — 5%), из которых главным является гиперозид (40—50%), тритер- пены, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, холин, жирное масло. В цветках боярышника обнаружено 10—12 флавоноидов, фенолкарбоновые кислоты и тритерпены.
Препараты боярышника — настойка, жидкий экстракт  применяют в качестве кардиотонических средств при функциональных расстройствах сердечной деятельности и начальных формах гипертонической болезни.

В народной медицине применяют настой из 3 столовых ложек цветков на 3 стакана кипятка, который принимают по стакану 3 раза в день при заболеваниях сердца, особенно во время простуды, при головокружениях, при удушье, вызванном сердечной недостаточностью, при неврозе сердца и начинающейся климактерии.

   Настойка из боярышника: сок из свежих цветков смешивают с двойным количеством спирта (90%-ного) и выдерживают 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель.

Бузина черная \ Sambucus nigra

   Бузина черная — Sambucus nigra L. принадлежит к семейству жимолостных — Caprifoliaceae.
 
   Собирают цветки бузины, обрезая целые соцветия во время полного распускания, сушат в тени, а затем протирают через решето для удаления цветоножек. Цветки содержат гликозид потогонного действия, флавоновый гликозид рутин, следы эфирного масла. Гликозид самбуцинигрин, отщепляющий синильную кислоту, обнаружен только в свежих цветках; при сушке он разлагается.

    Применяют цветки бузины как потогонное средство. Для этого одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде. Цветки бузины входят в состав потогонных чаев.

  Ягоды применяют как. легкое слабительное, кору заваривают и пьют при простуде и как мочегонное.

Калина обыкновенная \ Viburnum opulus


  Ягоды калины пользуются большой популярностью как продукт, содержащий витамин С.

   Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. из семейства жимолостных — Caprifoliaceae — сильноветвистый кустарник, имеет супротивные красивые 3—-5-лопастные, на верхушке заостренные листья и щитковидные соцветия из белых цветков.

   Цветет в мае — июне, а в августе — сентябре созревают ярко-красные сочные овальной формы плоды с одной плоской косточкой внутри.

   С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни.

   Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

   При повышенном кровяном давлении ягоды с косточками, засыпанные сахаром, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

    Кору собирают ранней весной и сушат на воздухе. Кору калины применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Кора калины содержит кагехины, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, конденсированные дубильные вещества, жирные летучие кислоты.

   Настой калины на меду  помогает при кашле и бронхиальной астме: растереть 40 г ягод, перемешать с 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.

Липа \ Tília


  Липа — дерево, живущее 300—400 лет и более. Для лекарственных целей используют соцветия главным образом липы мелколистной — Tilia cordata Mill, принадлежащей к семейству липовых — Tiliaceae.

    Цветет липа в июле. Сбор проводят во время цветения, продолжающегося около двух недель, и приурочивают к той стадии, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. Заготовляют цельные соцветия вместе с кроющими листьями. Сушить на солнце нельзя, так как оно выцветает.

   В цветках липы сердцевидной содержатся эфирное масло (0,05%), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входит алифатический сесквитерпеновый спирт фарнезол, обладающий приятным запахом.

   Цветки употребляют в виде горячего водного настоя как потогонное средство: 1—2 чайные ложки заваривают одним стаканом кипятка и пьют в горячем виде на ночь. Липовый цвет входит в состав потогонного сбора  и сбора для полоскания горла, рекомендуемого при ангине. 

Дуб черешчатый, или обыкновенный \ Quércus róbur

    Дуб черешчатый, или обыкновенный Quércus róbur относится к семейству буковых—Fagaceae. Это дерево, достигающее крупных размеров (40 м высоты). У стволов старых деревьев темно-серая кора с многочисленными продольными трещинами. Стволы молодых деревьев до 20 лет и тонкие ветви старых деревьев покрыты гладкой блестящей, так называемой зеркальной корой. Только зеркальная кора и подлежит заготовке для лечебных целей.

   Собирают кору весной, обычно с поросли. Кора молодых деревьев содержит 7—12% дубильных веществ, образующихся в результате окислительной полимеризации катехинов, и свободные галловую и эллаговую кислоты.

    Применяют отвар коры (10 г коры на 200 г воды) как домашнее вяжущее и кровоостанавливающее средство для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, воспалении десен и пр. Иногда приготовляют более концентрированный отвар (20 г на 200 г) для лечения ожогов. Дубовая кора входит в сборы для полоскания горла и в более сложные лекарства.

   Следует учитывать, что прием внутрь извлечений из коры дуба может вызвать рвоту. Поэтому кора дуба и вытяжки из нее применяются обычно в качестве наружного средства.

Валериана лекарственная \ Valeriana officinalis

  Валериана лекарственная — Valeriana officinalis  из семейства валериановых — Valerianaceae — многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, густо усаженным со всех сторон многочисленными тонкими длинными корнями.

  На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором году — цветоносный стебель. Стебель прямостоячий, внутри полый, 0,5—1,5 м высотой, вверху ветвящийся. Листья непарноперистораздельные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июня до августа.

  Произрастает на различных почвах чаще всего по  сырым и даже заболоченным лесным полянам и опушкам, в поймах рек, между кустарниками, на сырых лугах; в степных районах —по речкам, но некоторые разновидности приурочены к более сухим местообитаниям по склонам гор. Ареал валерианы лекарственной очень широк.

   Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки после мытья, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, затем разбрасывают и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35°С.

   Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2% эфирного масла сложного состава, главный компонент которого — борнилизовалерианат. Кроме того, в эфирное масло входят борнеол и изовалериановая кислота, бициклические монотерпены, сесквитерпены. В корнях и корневищах растения алкалоиды, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, валепотриаты, иридоиды, углеводы, органические кислоты, микроэлементы. Биологической активностью обладает весь комплекс веществ.

   Валериана успокаивающе действует на нервную систему. Применяется при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы и других нервных болезнях.

  Входит в состав успокоительных чаев, желудочного  и ветрогонных.

Щитовник мужской \ Dryópteris fílix-mas

   Щитовник мужской — Dryópteris fílix-mas — из семейства многоножковых — Polypodiaceae — многолетнее травянистое растение с зимующим корневищем . Корневище крупное, толстое, темно-бурое, косо-растущее, густо усаженное вздутыми бурыми остатками черешков, а снизу — с многочисленными тонкими корешками.

    Встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне — в дубовых лесах.

    Корневище выкапывают осенью (в августе — октябре), cушат в тени. Свежевысушенные корневища наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2—3 месяцев после сушки. Свежесть корневищ определяют по цвету, который в изломе должен быть зеленым; бурая окраска излома указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.

   Корневище щитовника мужского применяют как надежное противоглистное средство при ленточных глистах.

   Корневища содержат до 5% суммы фенольных соединений флороглюцидов с различной степенью сложности строения. Кроме них содержатся крахмал, сахароза, дубильные вещества, жирное масло (до 6%), летучие жирные кислоты и их эфиры.

   Препараты из корневищ папоротника — густой экстракт и экстракт в капсулах — применяют против ленточных глистов.

   Папоротник и его препараты ядовиты, поэтому их не следует использовать без рецепта и консультации врача. До приема лекарства необходима определенная диета, после приема дают солевое слабительное (но ни в коем случае касторовое масло!).

Ландыш майский \ Convallária majális

  Ландыш майский — Convallária majális  — принадлежит к семейству лилейных — Liliaceae.

    Это многолетнее однодольное растение имеет 2-3 листа на годичных побегах, выходящих из ползучего разветвляющегося подземного корневища, снабженного многочисленными тонкими корнями. В первые годы ландыш не цветет, и лишь спустя 2 — 3 года на корневище развивается крупная почка, которая весной дает побег уже с цветками. После этого снова наступает перерыв в цветении на 2— 3 года.

   Ландыш растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах и между кустарниками.

   Заготавливают отдельные цветки, траву (цветки вместе с листьями) и листья ландыша. Цветки собирают в начале цветения, когда они только что распустились и еще не пожелтели. Лучший сбор состоит из одних только цветков, при этом срывают все соцветие и отделяют цветки. Отдельно листья собирают от начала до конца цветения. Сушат в тени, на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветки и отдельно листья или  в сушилках при температуре 40—60°С. Некоторые лечебные препараты лучше готовить из свежего ландыша, поэтому, где это возможно, собранное сырье сразу консервируют спиртом.

   В ландыше содержится до 20 сердечных гликозидов, относящихся к группе карденолидов. Главными гликозидами являются конваллотоксин, конраллотоксол, конваллозид (0,05 — 0,07%). Помимо сердечных гликозидов обнаружены сапонины, флавоноиды, кумарины, следы эфирного масла (в цветках).

   Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечной недостаточности. Настойку ландыша назначают главным образом при неврозах сердца как самостоятельно, так и в сочетании с настойками валерианы, красавки, боярышника.

Чистотел большой \ Chelidónium

  Чистоте́л, Борода́вник - Chelidónium — многолетнее травянистое растение семейства Маковые - Papaveraceae.

  Это травянистое растение с многоглавым коротким корневищем, снаружи красно-бурым, внутри желтым . Стебель ветвистый, до 1 м высотой. Прикорневые и нижние стеблевые листья с черешком, верхние — сидячие, очередные. Листья сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки правильные, золотисто-желтые, некрупные. Венчик четырехлепестный, чашечка двулистная, опадающая при распускании цветка, тычинок много, завязь верхняя. Цветки на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия.

    Чистотел широко распространен. Все растение содержит большое количество млечного сока, который на воздухе постепенно окрашивается в оранжево-красный цвет. Сок этот горький, жгучий, с неприятным, хотя и слабым, запахом.

   Заготавливают надземную часть в цветущем состоянии. В траве чистотела большого содержится 2% алкалоидов сложного строения, производных изохинолина. Хелидснин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, сангвинарин усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, берберин обладает желчегонным действием, протопин усиливает тонус гладкой мускулатуры матки. Наличие ядовитых алкалоидов (гомохелидонин и др.) существенно ограничивает применение чистотела.

  Препараты чистотела используют для удаления бородавок, мозолей и при начальных формах красной волчанки. В народной медицине сок и корни чистотела применяют для лечения кожных болезней.

Лапчатка прямостоячая \ Potentitla erecta

   Лапчатка прямостоячая — Potentitla erecta (L.)  из семейства розоцветных — Rosaceae.

  Лапчатка прямостоячая—небольшое многолетнее травянистое растение. Корневище многоглавое, клубневидное или коротко-цилиндрическое. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, кверху ветвистые. Стеблевые листья сидячие, тройчатые, с двумя крупными прилистниками, поэтому кажутся пятипальчатыми; листочки ланцетовидные или продолговато-клиновидные, крупнопильчатые. Прикорневые листья, при цветении обычно отсутствующие, длинночерешковые, тройчатые или пятипальчатые. Цветки правильные, одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Венчик четырехлепестный, чем отличается от других видов лапчатки, имеющих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые, при основании с красным пятнышком. Тычинок много, плод многоорешек.

   Растет в изреженных хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, по лесным полянам и опушкам, по сыроватым и суходольным лугам вдоль речек, по кустарниковым лугам с ольхой и ивой; в сырых местах развиваются более крупные корневища.

   Корневища собирают осенью, очищают от тонких, придаточных корней, обмывают и сушат. Сухие корневища твердые и тяжелые, но их легко истолочь. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе темнокрасный или красно-бурый. Вкус сильно вяжущий, дубильных веществ 15 — 30%. Кроме того, имеются тритерпеновые сапонины. Применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и бактерицидного средства. Наружно —для полоскания и примочек, внутрь — при расстройствах кишечного тракта.

   Форма применения: отвар или настойка. Отвар приготовляют из грубого истолченного корневища: одну столовую ложку на стакан воды кипятят 15—20 мин и принимают по одной столовой ложке 3—5 раз в день за полчаса до еды. Входит в состав желудочных чаев

Душица \ Oríganum


  Душица — сильно ароматическое растение. Она принадлежит к семейству губоцветных, очень богатому душистыми травами.
Душица встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Она растет на лесных полянах и опушках между кустарниками, на сухих открытых местах, в горах, на холмах, где образует обширные заросли.
Виды душицы в нашей флоре к редким растениям не относятся.

   Цветки розово-пурпуровые, с двугубым, выдающимся из чашечки венчиком. Цветет душица в июне — августе. Собирают траву во время цветения, высушивают ее, затем отделяют цветки и листья от грубых стеблей.

   Душица содержит дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло душицы обладает приятным запахом и содержит фенолы карвакрол и тимол, моно- и сесквитеопены и их кислородные производные, геранилацетат.

   Душицу применяют внутрь при желудочно- кишечных заболеваниях и как отхаркивающее средство, наружно — для ванн. Она входит в состав грудного, потогонного  и ветрогонного чая и в сбор для полоскания горла. Разрешен для применения жидкий экстракт травы душицы.

   Наружно настой и отвар идут для компрессов на нарывы, чирии. Кроме того, ее применяют для ванн при рахите и золотухе у детей.

Зверобой обыкновенный \ Hypericum perforatum


 Зверобой продырявленный, или обыкновенный, — Hypericum perforatum L. относится к семейству зверобойных — Hypericaceae.
  Зверобой — многолетнее травянистое растение. Из тонкого ветвистого корневища ежегодно вырастает несколько гладких, с двумя ребрышками ветвистых стеблей, достигающих 30—60 см высоты.  Листья кажутся проколотыми, отсюда его название — продырявленный —perforatumю.  Цветет с июня до августа.

     Зверобой растет полосами вдоль опушек сухих хвойных лесов или на  сухих лугах, лесных полянах и вырубках, среди кустарников и по сухим горным склонам. Встречается как сорняк по дорогам и окраинам полей.

   Собирают во время цветения надземные части 15—20 см длиной, после сушки иногда отделяют листья и цветки от толстых стеблей обмолотом или обдергиванием. Трава обладает слабым бальзамическим запахом и слегка терпким горьковатым смолистым вкусом.

    В траве зверобоя продырявленного содержатся флавоноиды и флавоновые гликозиды (до 2%), антоцианы, конденсированные производные антрацена — гиперицин и псевдогиперицин; антибиотик гиперфорин, сумма катехинов, обладающих Р-витаминной активностью, эфирное масло, следы алкалоидов.

   Препараты зверобоя обладают вяжущими, антисептическими, противовоспалительными и стимулирующими регенерацию тканей свойствами. Применяются внутрь при острых и хронических колитах небактериального происхождения, гастритах, наружно — для лечения длительно незаживающих ран, язв, пролежней, ожогов. В стоматологии препараты зверобоя употребляют для лечения хронических и подострых гингивитов и стоматитов.

   Свежее растение растирают и прикладывают снаружи при ушибах, ломоте или для заживления ран.

Брусника \ Vaccínium vítis-idaéa

    Брусника — Vaccínium vítis-idaéa из семейства брусничных  Vaccinium —  кустарник, растущий в сосновых, лиственных лесах различных типов.

   Лекарственное значение имеют листья. Они вечнозеленые, зимующие под снегом, плотные -и кожистые, голые, овальной формы, край листа несколько загнут к нижней стороне, отличающейся более светлой окраской и многочисленными многоклеточными железистыми волосками булавовидной формы. Цветки розоватые, кувшинчатые, собраны в кисти. Цветет в мае — июне.

   Листья собирают весной, во время цветения, позднее собранные листья чернеют при сушке. Их применяют как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевые пути. Содержат гликозид арбутин, расщепляющийся в организме на сахар и гидрохинон, который имеет бактерицидные свойства. Кроме того, в листьях имеются дубильные вещества, флавоноиды и тритерпены.

   Листья брусники прописывают в виде отвара: одну столовую ложку крупноизмельченных листьев заваривают на стакан воды и кипятят 5—10 мин; принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Сушеные ягоды брусники входят в витаминные чаи.

Черни́ка \ Vaccínium myrtíllus

  Черника образует заросли в сосновых, еловых и хвоино-мелколиственных лесах. Черни́ка \ Vaccínium myrtíllus с очередными яйцевидными голыми, опадающими на зиму листьями с пильчатым краем. Цветки одиночные, пазушные. Венчик розовый, из 5сросшихся лепестков в виде бубенчика, тычинок 10, завязь нижняя, пятигнездная. Цветет в мае — июне. Плод—черно-синяя шаровидная ягода, на верхушке приплюснутая, с небольшой кольцевой оторочкой от остающейся чашечки, в центре которой находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, вкус приятный, кисловато-сладкий, вджущий.

    Заготавливают ее в июле — августе,  подвяливают на воздухе, затем, рассыпая слоем в 1—2 см, сушат при темпреатуре около 60—70°С, так как при более высокой температуре ягоды спекаются или подгорают, а при более низкой— киснут и плесневеют. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук при пересыпании и не сбиваются в плотные комки.

   Применяют чернику как вяжущее средство при поносах, преимущественно для детей. Лечебное действие зависит от содержания дубильных веществ (около 7%), вкусовые же качества — от содержания сахарозы (5—20%) и кислот— лимонной и яблочной (7%). Красящим свойством обладает пигмент антоциан.

   Ягоды черники входят в пищевой рацион летчиков и космонавтов как средство, улучшающее зрение.  1—2 чайные или столовую ложку ягод заваривают на стакан кипящей воды, процеживают и пьют настой теплым (подогретым) по полстакана (для взрослых) 4 раза в день до еды. Черника входит в состав желудочного вяжущего чая.

   Лекарственное значение имеют также листья черники, предложенные для лечения сахарного диабета, так как обладают инсулиноподобным действием.

Шиповники \ Rosa

    Шиповник — Rosa из семейства розоцветных — Rosaceae, ветви его обильно покрыты шипами, особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными. Старые одревесневшие ветви несут редкие, но более крупные изогнутые шипы, которые преграждают мышам доступ к вкусным плодам. Цветет с мая до июля; плоды созревают в августе— сентябре, но остаются на ветвях до зимы.

   Виды рода шиповник разбиты на несколько групп — секций, из которых витамином С наиболее богаты шиповники секции коричные— Cinnamomeae. Для шиповников этой секции характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, направленных вверх листочков, остающихся у плодов почти всех видов. После удаления чашечки в зеве бокала остается отверстие. Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды секции собачьи — Caniпае. После цветения почти у всех видов шиповников секции Сашпае чашелистики отогнуты вниз и опадают при созревании плодов, а зев бокала оказывается закрытым пятиугольной площадкой. Другие секции совсем бедны витамином С.

    Шиповник майский, или коричный, — Rosa majalis Herrm. имеет блестящие красно-коричневые ветви. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги, кроме того, усажены тонкими прямыми шипиками неравной длины. Плоды шаровидные.

  Шиповник иглистый — Rósa aciculáris имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими прямыми щетинками. У основания листа часто развиты два тонких шипика, листочки почти голые, придатки чашелистиков расширенные. Плоды овальные, 1,5—2,5 см длиной. Произрастает в лесной зоне, заходя в тундру.

   Плоды собирают осенью, с конца августа, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они еще плотные; в это время они содержат максимальное количество витамина С. Зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной кожицей легко развивается плесень.  В южных районах можно сушить на солнце, в северных — в овощесушилках или в печах при 80—90°С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они еще хрупки, или протирают плоды на решете.

   Плоды шиповника богаты витаминами. В свежих плодах при пересчете на сухую массу мякоть плодов может включать до 5,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), хотя по фармакопее требуется только 1% для цельных плодов и 1,8% для очищенных. Кроме того, плоды шиповника содержат каротин (провитамин А) — 12 - 18 мг%, витамин В2 — 0,03 мг%, витамин К, витамин Р, а также флавоноиды, около 18% сахара, 4,0% пектиновых веществ, органические кислоты. В орешках имеется жирное масло, богатое каротином (до 40%).

    Плоды употребляют в качестве богатого витамином С и поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Употребляют наружно для лечения трофических язв, экзем и некоторых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Из сухих неочищенные плодов делают настой. Цельные плоды заливают кипящей водой из расчета 10—15 шт. на стакан воды и кипятят 7—10 мин. После охлаждения и процеживания настой пьют по 1/2—1 стакану два раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Плоды лучше не измельчать во избежание попадания жестких волосков в отвар.

    В народе применялся отвар из корней шиповника, содержащих дубильные вещества, в качестве вяжущего и закрепляющего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах, а иногда при болезни печени.

Можжевельник обыкновенный \ Juníperus commúnis

   Можжевельник обыкновенный — Juniptrus communis L. относится к семейству кипарисовых — Cupressaceae к порядку хвойных— Coniferales.
   Можжевельник — вечнозеленый кустарник. Листья (хвоя) на ветвях сидят мутовками по три. Растение двудомное. Весной на женских экземплярах развиваются небольшие семенные шишечки, которые после оплодотворения разбухают, становятся мясистыми, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишко-ягоду. Развивающиеся шишко-ягоды, сначала зеленые, при созревании темнеют. Созревают они медленно, только на второй год, так что на растении видны одновременно зеленые молодые и черные прошлогодние шишко-ягоды. Внутри рыхлой зеленовато-бурой мякоти зреют 3 семени с твердой оболочкой. Вкус шишкоягод сладко-пряный, так как они включают от 13 до 40% сахара. Запах ароматный благодаря содержанию эфирного масла.

  Собирают шишкоягоды осенью. Под куст обычно подстилают ткань и стряхивают ягоды; зрелые ягоды легко опадают,а зеленые остаются на кустах. После сбора ягоды сортируют, удаляя хвою, веточки и незрелые ягоды. Сушат обычно на воздухе или на черддках; в печах шишкоягоды портятся, становясь морщинистыми. Очень вредят сырью зеленые травяные клопы, живущие на можжевельнике. Они попадают в него при сборе и хотя погибают во время сушки, но имеют чрезвычайно неприятный, долго сохраняющийся запах, поэтому их надо тщательно выбирать.

   Можжевеловые шишкоягоды применяют как мочегонное средство и как средство, способствующее пищеварению. Настой приготовляют из измельченных шишкоягод в количестве 10 г на стакан кипяченой воды и принимают по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Можжевеловые шишкоягоды входят в состав мочегонных чаев. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.

Черемуха обыкновенная \ Prúnus pádus

   Черемуха не только лекарственное, но и популярное декоративное растение. Черемуха обыкновенная — Prunus padus относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Это небольшое дерево, широко распространенное в лесной и лесостепной зонах.

   Цветки черёмухи имеют сильный запах, листья выделяют в воздух летучие фитонциды. Извлечения из листьев убивают патогенные бактерии.
Плоды шаровидной или овальной формы, с круглым белым рубцом на месте отпадения плодоножки. Большее применение имеют высушенные плоды. Поверхность плодов после сушки серо-черная, морщинистая, при долгом хранении покрывается беловатым сахаристым налетом. Косточка одна, крупная. Вкус мякоти сильно вяжущий и сладкий.

    В мякоти плодов содержатся дубильные вещества (до 15%), антоцианы, сахароза и органические кислоты, в семенах — амигдалин (до 1,5%).

  Плоды принимают внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Заваривают плоды отдельно или в смеси с сушеной черникой, при заварке дубильные вещества из мякоти переходят в настой, косточки же должны оставаться цельными во избежание экстракции амигдалина. Плоды черемухи входят в желудочный чай.

Ряби́на обыкнове́нная \ Sórbus aucupária

  Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны. Это растение светолюбивое и не встречается в гуще деревьев.
  Ряби́на обыкнове́нная - Sórbus aucupária относится к семейству розоцветных — Rosaceae.

  Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда плоды приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими.

  В составе свежих плодов найдены до 18 мг%. каротина, витамин Р, витамин С (40—200 мг%), органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина.

  Сухие плоды входят в состав витаминных сборов или их отдельно заваривают как чай.
  В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Береза \ Bétula

  Это крупные деревья с белой корой. Листья очередные, плотные, острые. Ветки у молоди и порослевых растений березы повислой покрыты бородавочкам, а у березы пушистой — бархатисто опушенные. Тычиночные цветки собраны в длинные сережки, расположенные на концах ветвей, цветет береза в апреле-мае.

   Береза дает целый ряд лекарственных продуктов; собирают почки, молодые листья, из нее получают деготь и уголь.

   Важно не упустить время и собрать почки до их распускания и раскрытия почечных чешуй, пока не показались кончики зеленых листьев. Ветки с почками продолжительно сушат и обязательно на холоде, так как в тепле почки распускаются и становятся непригодными.

  Листья собирают во время цветения, в мае, когда они еще молодые, душистые и клейкие; сушат по обычным правилам, в тени.

  Применяют почки в виде настойки, а листья — в виде чаев в смеси с другими средствами как мочегонное.

  Под влиянием настоя листьев березы значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки и уменьшается одышка. Раздражения почек не наблюдается, количество белка в моче уменьшается. Листья в количестве 20 г заваривают на один стакан воды, а после охлаждения немного (на кончике ножа) добавляют гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) и размешивают. Оставляют на 0.5 ч, процеживают и принимают в два приема с промежутком в 4 ч.


  Почки и молодые листья содержат эфирное масло, смолу, флавоноиды, сапонины, витамин С. В свежем виде они выделяют летучие фитонциды с сильным бактерицидным действием.

  Почки заваривают как чай из расчета одна чайная ложка на полстакана кипятка, и эту порцию выпивают за день в 3 приема.  Березовые почки применяют также наружно, для ванн, а спиртовую настойку (1 часть почек на 5 частей 90%-ного спирта) — при пролежнях.

Ранней весной из надрезов ствола березы добывают сок, который пьют как витаминное средство. 

Сосна \ Pínus


  Cосна обыкновенная — Pinus sylvestris L., принадлежащая к семейству сосновых _ Pinaceae.  Это высокое стройное дерево с прямым стволом, покрытым красно-бурой, легко отслаивающейся корой, и пирамидальной кроной.

    Хвоя сосны выделяет в воздух летучие фитонциды, являющиеся определенной фракцией эфирного масла, которые убивают бактерии. Гуляя в сосновом лесу и вдыхая аромат хвои вы как бы дезинфицируюте свои легкие. Хвоя сосны содержит эфирное масло —до 1%, смолу —до 12, дубильные вещества —до 5%, аскорбиновую кислоту — до 200 мг% и некоторые другие вещества. Колебания в содержании витамина С в хвое довольно значительны, что зависит от времени года: в конце весны и начале лета оно резко снижается (падение продолжается до осени), затем количество витамина С увеличивается и зимой оказывается наиболее высоким.

   Из хвои сосны получают эфирное масло,которое входит в состав некоторых препарат применяемых для ингаляции при заболевании легких.

   Также используются зеленые шишки сосны в которых накапливается большое количество полезных веществ, таких как известные фитонциды сохраняются витамины, эфирные масла и очень ценные лекарственные вещества - танины.

Иван-чай обыкновенны \ Chamaenerioti angustifolium

   Иван-чай обыкновенный, кипрей, или копорский чай, — Chamaenerioti angustifolium (L.) Scop, (семейство кипрейных — Onagraceae) распространен почти повсюду в умеренной зоне северного полушария.

   Это многолетнее растение имеет толстое ползучее корневище, прямостоячие стебли, достигающие 1,2—1,5 м высоты, густо покрытые очередными сидячими листьями. Листья ланцетовидные, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки собраны в длинные верхушечные кисти, у которых кроме венчиков в розовато-пурпуровый цвет окрашены стебель, цветоножки и чашечки. Листья в прошлом служили для приготовления заменителя чая.

  В химический состав травы хаменериума узколистного, как и чая, входят дубильные вещества’ (до 10—20%), но нет алкалоида кофеина, который является основным действующим веществом чая. В небольшом количестве (до 0,1%) найдены алкалоиды. В траве содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол), в листьях — также слизь (до 15%), витамин С (до 200—388 мг%) и другие вещества. В корневищах и корнях обнаружены дубильные вещества (до 14,6%) и флавоноиды.

    В народной медицине в прошлом водный настой листьев применялся при головной боли, а порошком листьев присыпали раны. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне.

   Благодаря дубильным веществам и слизям они имеют хорошо выраженные противовоспалительные и обволакивающие свойства. Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах.

Дягиль лекарственный \ Archangélica officínalis

  По полянам, лесным опушкам и на лугах растет высокое травянистое растение — дягиль лекарственный  — Archangélica officínalis, Umbelliferae — Зонтичные..

  Дягиль лекарственный больших зарослей не образует, встречается изредка. Отличается от других зонтичных строением соцветий: зонтик и все зонтички имеют почти шаровидную форму. Цветки белые, плод — вислоплодник, разделяющийся на два полуплодика — плоских, сжатых со спинки. Корневище толстое, вертикальное, внутри полое, с перегородками в узлах. Корневище и стебель обладают очень приятным запахом.

   Заготавливают толстое корневище с корнями осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища обмывают холодной водой и сушат на открытом воздухе или под навесом.

   Корни дягиля содержат эфирное масло (до 1%), дубильные вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую, фитостерины. Выделены производные кумарина: бергаптен, императорин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин и др. В состав эфирного масла входят фелландрен,_пинен, спирты и сесквитерпены.

   Корни в виде настойки применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, для усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное средство. Корни входят в состав мочегонного сбора.

Земляни́ка лесна́я / Fragária vésca

В светлых сосновых и березовых лесах, по опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым склонам и среди кустарников на большой территории в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии (в Казахстане и горах Тянь-Шаня) распространена  земляника лесная. из семейства розоцветных.

Земляника лесная — многолетник с коротким корневищем, от которого отходят тонкие корни и длинные тонкие надземные ползучие побеги (усы), укореняющиеся в узлах и обеспечивающие растению вегетативное .размножение. Цветет земляника в мае — июне, а плоды- созревают в конце июня — начале июля.

Химический состав плодов: много сахаров (до 9,5%), органические кислоты, пектиновые (1,5%) и дубильные вещества (до 0,4%), флавоновые и антоциановые соединения и витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло и микроэлементы, в том числе железо, марганец, медь, хром. \ В листьях найдены дубильные вещества, витамин С (до 250— 280 мг), следы алкалоидов и гликозид фрагарин. В корневищах и корнях также найдены дубильные вещества (до 9,4%).

Как лекарственное сырье для применения в медицинской практике допущены листья земляники лесной. При этом не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой или Полунины— F. viridis Duch., распространенной в тех же районах, что и земляника лесная, но растущей на открытых пологих травянистых склонах и по степным лугам. Отличается шаровидными желтоватобелыми плодами, лишь на верхушке краснеющими, причем с трудом отделяющимися от чашечки.

Листья земляники лесной в виде настоя применяются как слабое мочегонное средство, при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, при маточных кровотечениях и простуде.

Плоды земляники рекомендуются как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В народной медицине кроме листьев и плодов применяется также отвар корневищ при поносах, камнях в почках, в мочевом пузыре, при кожных болезнях и как кровоостанавливающее средство. Свежие листья используют как ранозаживляющее средство, так как они обладают сильным фитонцидным действием.

Поиск и сбор лекарственных растений

    Убедившись, что в вашей области может произрастать интересующее вас лекарственное растение, вы всегда можете, руководствуясь сведениями о том, вместе с какими растениями оно растет, отыскать его.
Однако найти лекарственное растение — еще не все. Надо знать, как его собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как хранить и сушить собранное сырье, прежде чем из него будет приготовлено лекарство.

  В разное время года растение содержит совершенно разное количество активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства.  Надземные зеленые части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат в период полною созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растения
Почки березы, сосны и тополя собирать надо ранней весной, когда они набухают, но еще не пошлив рост(марте — апреле). Почки сосны и березы можно заготавливать  раньше — в феврале. Сушить их следует длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они распускаются.

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины, обвой- ника — следует собирать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время ее очень легко снять с дерева. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно тщательно очищают ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства.

Листья, траву и цветы можно заготавливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, очень быстро чернеют и портятся. Укладывать их нада рыхло, без уплотнения, так как-они могут нагреться и почернеть.

Есть данные о суточных колебаниях в некоторых растениях различного рода терапевтически активных веществ, в частности гликозидов, некоторые гликозиды как раз больше всего накапливаются ночью.

Если с растения надо собрать только листья, их обычно обрывают с цветущих экземпляров. Некоторые растения развиваются в течение двух лет, причем в первый год образуют только розетку листьев. На второй год у таких двулетников листьев обычно очень мало, у них появляются один или несколько стеблей, увенчанных цветками, поэтому листья собирают с нецветущих экземпляров. Листья лучше всего обрывать вручную с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Листья должны быть полностью развившиеся и обязательно свежие.

При сборе травы (надземной части растения целиком вместе с цветками) ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной примерно до 20—40 см) или обламывать вручную боковые цветущие веточки. Толстые стебли, почти лишенные листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемого растения много стеблей, его после высушивания обмолачивают и стебли, лишенные листьев, выбрасывают (у этих растений много стеблей, которые почти не содержат действующих веществ).

У некоторых лекарственных растений заготавливают только цветы. Цветы собирать надо в начале цветения, когда цветок еще не показывает никаких признаков завядания. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску.

Плоды, так же как листья и цветы, непременно собирают в сухую погоду, в период их полного созревания, и обрывают вручную, без плодоножки. Некоторые мелкие ягоды (например, чернику) можно собирать гребнем. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем, после подсушивания, плоды тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.

Корни и корневища, как правило, выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах содержится наибольшее количество действующих веществ, да и сами они крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето вещества переходят в подземные органы. Кроме того, если выкопать корни или корневища до окончания плодоношения, до того как у растений осыпятся семена, можно полностью уничтожить это ценное лекарственное растение в данном месте. С другой стороны, не следует очень оттягивать момент сбора корней или корневищ, когда осыпятся плоды и опадут листья, растение трудно узнать. Наилучший момент для сбора корней и корневищ устанавливают, учитывая эти два противоположных условия. Некоторые виды можно собирать ранней весной.

Лекарственные растения хорошо выкапываются любой огородной мотыгой, например, тяпкой для копки картофеля, или обыкновенной садовой лопатой с заостренным лезвием.Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10—12 см от стебля поднекоторым углом к поверхности почвы. Затем делают вращательное движение с тем, чтобы несколько расширить разрез в почве, и одним движением поднимают на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают (не горячкей водой). Промытые корни тут же раскладывают на мешке или газетах и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей.
До сушки растения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разрезают вдоль или поперек.

В большинстве случаев лекарственные растения сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно, то  них будет продолжаться работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые, а также благоприятствует заражению ее  плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырье.

Самый простой способ сушки сырья и при этом самый эффективный — это сушка на сухом проветриваемом чердаке, особенно под железной крышей, при этом открывают все окна.

К сушке требуется очень внимательное отношение, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, росы и дождя; листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. . На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки, скополии). Нельзя сушить под солнцем корни и корневища, содержащие гликозиды) — они разрушаются (например, морозник, кендырь).На солнце подвяливают плоды шиповника, малины или черники и другие сочные плоды, перед загрузкой их в тепловую сушилку.

Корни и корневища нельзя высушить за один день, даже на сильном солнцепеке. Оставляя сырье на ночь, надо накрыть его чем-либо от росы. В процессе сушки корни необходимо переворачивать несколько раз в день. В обычных условиях сырье можно высушить за 3—4 дня.

Сушку можно считать законченной, если корни и корневища при сгибе будут с треском ломаться, а не гнуться, листья должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь, плоды при сжимании в руке не должны слипаться.

 Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветов и трав, даже когда они хорошо высушены, не рекомендуется, так как они со временем теряют свои свойства.

Рецепты успокоительного чая

Мята перечная, лист 2
Трифоль, лист 2
Валериана, корень 1
Хмель, соцветия 1
2 Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать 2 раза в день и на ночь по пол стакана

Валериана, корень 1
Мята перечная, лист 1
Ромашка, цветы 1
Тмин, плоды 1
Фенхель, плоды 1
Две-три чайные ложки смеси заваривать в стакане 1 горячей воды, настаивать 15 мин, процедить через марлю; пить в теплом виде утром и вечером по полстакана (при метеоризме и кишечных спазмах)

Валериана, корень 1
Пустырник, трава 1
Тмин, плоды 1
Фенхель, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения; пить (можно с сахаром) теплой, медленно, 3 раза в день по одной чашке

Валериана, корень 3
Мята перечная, лист 3
Трифоль, лист 4
Две столовые ложки смеси заварить двумя стака-  нами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать 2 раза в день, утром и на ночь,по полстакана

Валериана, корень 2
Ромашка, цветы 3
Тмин, плоды 5
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать 2 раза в день, утром и на ночь,по полстакана



Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты слабительного чая

Крушина, кора 3
Тысячелистник, трава 1
Крапива, лист 2
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по 7г—1 стакану на ночь

Александрийский лист 6
Крушина, кора 5
Жестер, ягоды 5
Анис, плоды 2
Солодка, корень 2
Столовую ложку смеси заварить в ртакане кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать по ‘/г—% стакана на ночь

Крушина, кора 8
Солодка, корень 1
Кориандр, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по 1 стакану на ночь

Крушина, кора 6
Трифоль, лист 2
Тысячелистник, трава 2
Тмин, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить а стакане кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по 1 стакану на ночь


Крушина, кора 3
Донник, трава 1
Крапива, лист 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; пить на ночь по 1\3 стакана

Анис, плоды 1
Фенхель, плоды
Александрийский лист 4
Бузина черная, цветы 3
Сегнетова соль 1
Александрийский лист смачивают небольшим количеством воды, посыпают крупноистолченной сегнетовой солью и тщательно высушивают. Затем примешивают плоды фенхеля, аниса и цветы бузины. Заваривают как чай и принимают по назначению

Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты сбора для полоскания горла

Дуб, кора 3
Липа, цветы 2
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 2—3 мин, процедить через марлю, остудить; полоскать несколько раз в день

Липа, цветы 2
Ромашка, цветы 3
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15—20 мин, процедить через марлю, остудить; полоскать несколько раз в день

Ива, кора 3
Липа, цветы 2
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю,остудить; полоскать несколько раз в день.

Дубовая кора 6
Душица, трава 4
Алтей, лист 2 или
Алтей, корень 1
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю, остудить; полоскать несколько раз в день.

Шалфей, лист 1
Мальва лесная, цветы 1
Бузина черная, цветы 1
Дубовая кора 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15—20 мин, процедить черезмарлю, остудить; полоскать несколько раз в день.

Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты мягчительного сбора

Шалфей, лист 1
Мальва, цветы 1
Бузина черная, цветы 1
Щепотку смеси заварить в стакане кипятка, остудить и полоскать горло.

Ромашка, цветы 1
Донник, трава 1
Равные по массе части ромашки и донника заварить кипятком и, поместив затем в ткань (марлю) горячими прикладывать к больному месту.

Шалфей, лист Мальва, цветы 1
Бузина черная, цветы 1
Щепотку смеси заварить в стакане кипятка, остудить и полоскать горло.

Алтей, корень 1
Ромашка, цветы 1
Мальва, цветы 1
Донник, трава 1
Лен, семя 3
Столовую ложку смеси заварить в  стакане кипятка и, поместив в ткань (марлю), горячей прикладывать к больному месту.

Ромашка, цветы 1
Донник, трава 1
Алтей, лист 1
Равные по массе части ромашки, донника и алтея заварить кипятком и, поместив затем в ткань (марлю), горячими прикладывать к больному месту.


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты мочегонного чая

Толокнянка, лист 3
Василек, цветы 1
Солодка, корень 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 15 мин, процедить через марлю; принимать 3—5 раз в день по столовой ложке за 20 мин до еды при болезнях почек и отеках

Толокнянка, лист 4
Можжевельник, ягоды 4
Солодка, корень 1
 Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 15 мин, процедить через марлю; при болезнях почек и отеках по назначению врач

Можжевельник, ягоды 2
Хвощ полевой, трава 2
Пырей, корневище 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканам кипящей воды, настаивать 15 мин, процедить черёвз марлю; принимать по указанию врача

Можжевельник, ягоды 4
Дягиль, корень 3
Василек, цветы 3
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами воды, настаивать 15 мин, процедить через марлю; принимать по указанию врача


Василек, цветы 1
Толокнянка, лист 2
Петрушка, плоды 1
Береза, почки 1
Трифоль, лист 4
Девясил, корень 1
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин  до еды

Можжевельник, ягоды 1
Береза, лист 1
Одуванчик, корень 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю; пить по одной столовой ложке 3 раза в день

Грыжник, трава 1
Толокнянка, лист 1
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 5—10 мин, остудить, процедить через 3 марлю; выпить в течение дня

Береза, лист 1
Хвощ полевой, трава 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, остудить, процедить через марлю; выпить в 3 приема в течение дня


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты потогонного чая

  Потогонные чаи применяют для понижения температуры и  облегчения работы почек, так как происходит выделение большого количества воды через кожу, а также конечных продуктов обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота и индикан). Для усиления потоотделения применяются сборы цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, цветки бузины черной и коровяка.


Малина,ягоды
Заварить как чай

Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стака-
1 нами кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю; пить отвар горячим как чай.

Малина, плоды 2
Мать-и-мачеха, лист 2
Душица, трава 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить 1 через марлю и пить отвар горячим как чай

Ива, кора 1
Анис, плоды 1
Мать-и-мачеха, лист 1
Липа, цветы 1
Малина, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами 1 кипящей воды, кипятить 5 мин, процедить через марлю, пить отвар горячим как чай

Ива, кора 2
Мать-и-мачеха, лист 2
Душица, трава 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стака*. 2 нами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить 1 через марлю; пить отвар горячим как чай

Мята перечная, листья 1
Бузина черная, цветы 1
Липа, цветы 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами 1 кипятка, кипятить 10 мин, процедить через марлю; 1 пить отвар горячим как чай

Липа, цветы 1
Бузина черная, цветы 1
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 5—10 мин, процедить через марлю; выпить горячей в один прием


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника)

Крушина, кора 1
Мята перечная, лист 2
Крапива, лист 3
Аир, корневище 1
Валериана, корень 2
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана утром и вечером/

Крушина, кора 2
Анис, плоды 2
Тысячелистник, трава 1
Горчичное семя 2
Солодка, Корень 3
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана утром и вечером.


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепт желудочного чая (вяжущий)

Черемуха, плоды 3
Черника, ягоды 2
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 20 мин, процедить через марлю; принимать, остудив, 3 раза в день по 1/4—1/2 стакана.

Ольховые шишки 1
Змеевик, корневище 2
 Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса, процедить через марлю; пить в течение дня в 3—4 приема.

Черника ягоды 2
Лапчатка, корневище 1
Бессмертник 1
цветы Шалфей 3
лист Тмин, плоды 1
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, по охлаждении процедить через марлю; принимать 3 раза в день по полстакана за 15—20 мин до еды.

Лапчатка, корневище 1
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить полчаса, процедить через марлю; пить в течение дня в 3—4 приема

Кровохлебка, корневище 1
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды и кипятить полчаса, процедить через марлю; пить в течение дня в 3—4 приема

Конский щавель, корень 1
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды и кипятить полчаса, процедить через марлю; пить в течение дня в 3—4 приема

Бессмертник 1 
цветы Шалфей 5
лист Тмин 1 
плоды Лапчатка, корневище 2
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю; пить по полстакана за полчаса до еды.


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты желчегонного чая.

  Желчегонный чай помогает при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Бессмертник, цветы 1
Трифоль, лист 3
Мята перечная, лист 2
Кориандр, плоды 1
  Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана 3 раза в день за 15 мин до еды

Бессмертник, цветы 3
Ревень, корень 2
Тысячелистник, трава 5
Одну^столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, остудить, процедить через марлю; пить вечером (при желчнокаменной болезни).

Бессмертник, цветы 3
Тысячелистник, трава 2
Полынь горькая, трава 2
Фенхель, плоды 2
Мята перечная, лист 2
 Две чайные ложки смеси настаивать в двух стаканах холодной воды 8 ч; пить в течение дня.

Рецепты витаминного чая

Шиповник, плоды 1
Черная смородина, ягоды 1
Заваривают и пьют как чай.

Шиповник, плоды 1
Рябина, плоды 1
Смесь продают в виде тонкого порошка.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами, кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно-закупоренной посуде и в прохладном и темном помещении: процедить через марлю и пить по полстакана 2—3 раза в день.

Крапива, лист 3
Рябина, ягоды 7
Смесь продают в виде тонкого порошка.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами: кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении, процедить через марлю и пить по полстакана 2—3 раза в день

Шиповник, плоды 3
Черная смородина, ягоды 1
Крапива, лист 3
Морковь, корень 3
Заваривают и пьют как чай.

Шиповник, плоды 1
Брусника, плоды 1
Крапива, лист 3
Столовую ложку сиеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном темном помещении; процедить через марлю и пить по полстакана 2—3 раза в день

Шиповник, плоды 1
Брусника, плоды 1
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде и в прохладном помещении, процедить через марлю; пить по полстакана 2—3 раза в день.

Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты грудного чая

   Грудной сбор используется в качестве отхаркивающего средства при лечении болезней, связанных с верхними дыхательными  путями.

Алтей, корень 2
Мать-и-мачеха, лист 2
Душица, трава 1
  Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать в теплом виде по полстакана через 3 ч

Мать-и-мачеха, лист 4
Подорожник большой, лист 3
Солодка, корень 3
  Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать в теплом виде по полстакана через 3 ч.

Шалфей, лист 1
Анис, плоды 1
Сосновые почки 1
Алтей, корень 1
Солодка, корень 1
  Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать по 1/4 стакана через 3 ч

Алтей, корень 2
Солодка, корень 2
Фенхель, плоды 1
  Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать по 1/4 стакана через 3 ч

Коровяк, цветы 2
Мать-и-мачеха, лист 4
Анис, плоды 2
Алтей, корень 8
Солодка, корень 3
Фиалковый корень 1
  Столовую ложку смеси заварить 'двумя стаканами воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю; принимать по полстакана через 3 ч

Коровяк, цветы 2
Шалфей, лист 3
Анис, плоды 4
Сосновые почки 4
Алтей, корень 4
Солодка, корень 3
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипяти настаивать до охлаждения, процедить через марлю, принимать по полстакана после еды 2—3 раза в день.

Мать-и-мачеха, лист 1
Анис, плоды 1
Алтей, корень 1
Солодка, корень 1
  Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; пить 3 раза в день по полстакана как отхаркивающее.

Алтей, цветы 1
Мальва, цветы 1
Коровяк, цветы 1
  Столовую ложку заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю; пить по полстакана через каждые 3 ч.

Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита

Рецепты ветрогонного чая

 Чай ветрогонный, обладающих ветрогонным действием для лечения метеоризма ( повышенного газообразования в кишечнике).

Мята перечная, листья 2 
Фенхель, плоды 1
Валериана, корень 2
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. После охлаждения принимать утром и вечером по одному стакану.

Ромашка цветы 2
Мята лист 2
Фенхель 3
плоды Тмин 2 
плоды Валериана, корень 1
Две чайные ложки заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить через марлю. После охлаждения принимать утром и вечером одному стакану.

Ромашка, цветы 1
Душица, трава 1
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 мин, процедить через марлю. Остудив, принимать утром и вечером по одному стакану.

Мята перечная 1
лист Тмин 1
плоды Фенхель 1 
плоды Валериана, корень 1
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка настаивать 20 мин, процедить через марлю, остудить. Пить утром и вечером по одному стакану.

Тмин, плоды 0,5
Ромашка, цветы 3
Валериана, корень 2

Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить через марлю, остудить. Пить по полстакана утром и вечером.


Рецепты успокоительного чая Рецепты слабительного чая Рецепты сбора для полоскания горла Рецепты мягчительного сбора Рецепты мочегонного чая Рецепты потогонного чая Рецепт желудочного чая (регулирующий деятельность кишечника) Рецепт желудочного чая (вяжущий) Рецепты желчегонного чая. Рецепты витаминного чая Рецепты грудного чая Рецепты ветрогонного чая Рецепты чая для аппетита