Убедившись, что в вашей области может произрастать интересующее вас лекарственное растение, вы всегда можете, руководствуясь сведениями о том, вместе с какими растениями оно растет, отыскать его.
Однако найти лекарственное растение — еще не все. Надо знать, как его собирать, чтобы оно содержало наибольшее количество целебных веществ, как хранить и сушить собранное сырье, прежде чем из него будет приготовлено лекарство.
В разное время года растение содержит совершенно разное количество активных веществ, которые определяют его ценность как лекарства. Надземные зеленые части растения — листья и травянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат в период полною созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растения
Почки березы, сосны и тополя собирать надо ранней весной, когда они набухают, но еще не пошлив рост(марте — апреле). Почки сосны и березы можно заготавливать раньше — в феврале. Сушить их следует длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они распускаются.
Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины, обвой- ника — следует собирать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время ее очень легко снять с дерева. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно тщательно очищают ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получить из него полноценного лекарства.
Листья, траву и цветы можно заготавливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того как подсохнет роса. Растения, собранные после дождя или покрытые росой, очень быстро чернеют и портятся. Укладывать их нада рыхло, без уплотнения, так как-они могут нагреться и почернеть.
Есть данные о суточных колебаниях в некоторых растениях различного рода терапевтически активных веществ, в частности гликозидов, некоторые гликозиды как раз больше всего накапливаются ночью.
Если с растения надо собрать только листья, их обычно обрывают с цветущих экземпляров. Некоторые растения развиваются в течение двух лет, причем в первый год образуют только розетку листьев. На второй год у таких двулетников листьев обычно очень мало, у них появляются один или несколько стеблей, увенчанных цветками, поэтому листья собирают с нецветущих экземпляров. Листья лучше всего обрывать вручную с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Листья должны быть полностью развившиеся и обязательно свежие.
При сборе травы (надземной части растения целиком вместе с цветками) ее срезают у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной примерно до 20—40 см) или обламывать вручную боковые цветущие веточки. Толстые стебли, почти лишенные листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемого растения много стеблей, его после высушивания обмолачивают и стебли, лишенные листьев, выбрасывают (у этих растений много стеблей, которые почти не содержат действующих веществ).
У некоторых лекарственных растений заготавливают только цветы. Цветы собирать надо в начале цветения, когда цветок еще не показывает никаких признаков завядания. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску.
Плоды, так же как листья и цветы, непременно собирают в сухую погоду, в период их полного созревания, и обрывают вручную, без плодоножки. Некоторые мелкие ягоды (например, чернику) можно собирать гребнем. У рябины, тмина и некоторых других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем, после подсушивания, плоды тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.
Корни и корневища, как правило, выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. К этому моменту в корнях и корневищах содержится наибольшее количество действующих веществ, да и сами они крупнее и тяжелее, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето вещества переходят в подземные органы. Кроме того, если выкопать корни или корневища до окончания плодоношения, до того как у растений осыпятся семена, можно полностью уничтожить это ценное лекарственное растение в данном месте. С другой стороны, не следует очень оттягивать момент сбора корней или корневищ, когда осыпятся плоды и опадут листья, растение трудно узнать. Наилучший момент для сбора корней и корневищ устанавливают, учитывая эти два противоположных условия. Некоторые виды можно собирать ранней весной.
Лекарственные растения хорошо выкапываются любой огородной мотыгой, например, тяпкой для копки картофеля, или обыкновенной садовой лопатой с заостренным лезвием.Выкапывая корень или корневище лекарственного растения, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10—12 см от стебля поднекоторым углом к поверхности почвы. Затем делают вращательное движение с тем, чтобы несколько расширить разрез в почве, и одним движением поднимают на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают (не горячкей водой). Промытые корни тут же раскладывают на мешке или газетах и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей.
До сушки растения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разрезают вдоль или поперек.
В большинстве случаев лекарственные растения сушат в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно, то них будет продолжаться работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые, а также благоприятствует заражению ее плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырье.
Самый простой способ сушки сырья и при этом самый эффективный — это сушка на сухом проветриваемом чердаке, особенно под железной крышей, при этом открывают все окна.
К сушке требуется очень внимательное отношение, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, росы и дождя; листья, траву и цветы на солнце сушить нельзя. . На солнце сушат только корни и корневища, содержащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки, скополии). Нельзя сушить под солнцем корни и корневища, содержащие гликозиды) — они разрушаются (например, морозник, кендырь).На солнце подвяливают плоды шиповника, малины или черники и другие сочные плоды, перед загрузкой их в тепловую сушилку.
Корни и корневища нельзя высушить за один день, даже на сильном солнцепеке. Оставляя сырье на ночь, надо накрыть его чем-либо от росы. В процессе сушки корни необходимо переворачивать несколько раз в день. В обычных условиях сырье можно высушить за 3—4 дня.
Сушку можно считать законченной, если корни и корневища при сгибе будут с треском ломаться, а не гнуться, листья должны перетираться пальцами, жилки листьев и стебли трав ломаться; цветки должны быть сухими на ощупь, плоды при сжимании в руке не должны слипаться.
Слишком долгое хранение некоторых видов лекарственных растений, особенно листьев, цветов и трав, даже когда они хорошо высушены, не рекомендуется, так как они со временем теряют свои свойства.